Hallo Nutzer des PDN-Forums!
Ich habe dieses Forum erstellt, weil es kein deutschsprachiges Forum für Paint.Net gibt. So eine Website kann man aber nicht vollkommen kostenlos betreiben. Die Software ist zwar kostenlos, aber der Webspace kostet Geld. Um einen Teil der Kosten zu erwirtschaften, habe ich hier Adsense-Werbung eingebaut. Solltest du einen Werbeblocker verwenden, dann wird diese Werbung nicht angezeigt. Bedenke, dass man bei den meisten Werbeblockern die Blockierung für einzelne Websites deaktivieren kann.

Transparent machen

Wenn du deine Lieblings-Plugins vorstellen willst oder Fragen zu einen bestimmten Plugin für Paint.Net hast, dann gehört das hier rein.
designer
PDN DAU
Beiträge:26
Registriert:Fr 6. Apr 2012, 14:39
Kontaktdaten:
Transparent machen

Beitrag von designer » Sa 12. Jan 2013, 20:34

Ich poste die Frage mal in diesem Thema, weil ich vermute, dass ich irgendein Plugin benötige.

Ich habe eine Grafik, in der möchte ich bestimmte Bereiche Transparent machen. Ich könnte natürlich versuchen das auszuschneiden, aber die Fläche ist sehr unregelmäßig geformt. Daher meine Frage:
Gibt es einen effektiven, schnellen Weg Farbe durch Transparenz zu ersetzen, optimal wäre auch noch abgestufte Transparenz.
Gibt es da irgendein Plugin? In PDN selbst habe ich gar nichts gefunden.

Benutzeravatar
krabus
PDN DAU
Beiträge:260
Registriert:Mi 19. Sep 2012, 15:09
Wohnort:Neubrandenburg
Kontaktdaten:

Re: Transparent machen

Beitrag von krabus » So 13. Jan 2013, 09:40

tja,

immer diese extrawünsche :lol: ums ausschneiden wirst du nicht wirklich drumherum kommen. du könntest dein glück noch mit dem Farbverlaufstool im transparenz-modus probieren!! hast du den modus schon mal ausprobiert? bei bedarf kannst ja noch mal "anklingeln"!

lg

krabus :ugeek:
Bild

Benutzeravatar
skywalker
PDN DAU
Beiträge:39
Registriert:Fr 6. Apr 2012, 14:42
Kontaktdaten:

Re: Transparent machen

Beitrag von skywalker » So 13. Jan 2013, 15:56

Ich kann dir die folgenden Plugins empfehlen
  • AlphaThreshold.dll
  • MakeTransparent.dll
  • Tweaktrans2.dll
Wenn man bei Google eingibt Paint.net AlphaThreshold.dll (oder entsprechende andere DLL-Datei) findet man schnell die entsprechende Stelle im englischsprachigen Paint.Net-Forum.
Es kann sein, dass die eine oder andere dieser Dateien in einem der sogenannten Plugins-Packs enthalten sind, also mit anderen Plugins.
Möglich ist auch, dass das diese Plugins nicht mit jeder Paint.Net Version funktionieren. Daher am besten jede einzeln ausprobieren, will sagen: nicht zusammen ins Plugin-Verzeichnis kopieren.

designer
PDN DAU
Beiträge:26
Registriert:Fr 6. Apr 2012, 14:39
Kontaktdaten:

Re: Transparent machen

Beitrag von designer » So 13. Jan 2013, 17:07

krabus hat geschrieben:... du könntest dein glück noch mit dem Farbverlaufstool im transparenz-modus probieren!! hast du den modus schon mal ausprobiert? ...
Den hatte ich bisher tatsächlich noch nicht auf dem Sender. Sehr Interessant. Hat aber leider nicht so richtig das gebracht, was ich brauchte.

Gut für meine Zwecke war aber MakeTransparent.dll. Die anderen beiden Plugins habe leider in meiner Version 3.36 nicht funktioniert. Damit ihr seht was ich macht habe, hänge ich mal zwei Ausschnitte des Bildes ran, das zu bearbeiten war. Erstes Bild noch voll mit weißem Hintergrund, dass zweite dann ohne.
Edit:
Ich habe gerade festgestellt, dass man hier im Forum den Unterschied nicht sieht, weil der Hintergrund sowieso weiß ist. Außerdem vertauscht das Forum irgendwie die Reihenfolge. Also die PNG-Datei ist das neue Bild. Wenn man es auf den PC holt und mit Paint.Net lädt sind nur die schwarzen Zeichenstriche zu sehen, der Rest ist transparant.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar
krabus
PDN DAU
Beiträge:260
Registriert:Mi 19. Sep 2012, 15:09
Wohnort:Neubrandenburg
Kontaktdaten:

Re: Transparent machen

Beitrag von krabus » So 13. Jan 2013, 19:39

designer hat geschrieben: Den hatte ich bisher tatsächlich noch nicht auf dem Sender. Sehr Interessant. Hat aber leider nicht so richtig das gebracht, was ich brauchte.
hallo!

die funktion nutze ich immer wenn ich etwas spiegeln möchte. das soll dann ja auch so ganz sanft auslaufen! ich hoffe in meinem beispielbild (das ist natürlich nur ein keiner bildschirmprint. sonst habe ich da natürlich einen anderen hintergrund hinter) kann man erahnen was ich meine.

lg

krabus :ugeek:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Bild

Benutzeravatar
nettepaintrahmen
PDN DAU
Beiträge:280
Registriert:So 30. Dez 2012, 12:36
Kontaktdaten:

Transparent machen

Beitrag von nettepaintrahmen » Mo 14. Jan 2013, 08:28

Hallo designer,

ich hab mir die beiden Bilder abgespeichert und im Paint.net geöffnet. Verstehe ich richtig, dass Du das Bild mittels dieses Plugins transparent gemacht hast ?
Hättest Du es nicht auch so, mittels Zauberstab transparent machen können ?


LG Birgit
Liebe Grüße Birgit......... :D

Benutzeravatar
nettepaintrahmen
PDN DAU
Beiträge:280
Registriert:So 30. Dez 2012, 12:36
Kontaktdaten:

Transparent machen

Beitrag von nettepaintrahmen » Mo 14. Jan 2013, 08:31

Guten Morgen krabus,


das sieht ja echt toll aus ! ................. wie hast Du das denn genau hinbekommen, vor allen bei dem Wappen ?


Neugierige Grüße
Birgit
Liebe Grüße Birgit......... :D

Benutzeravatar
krabus
PDN DAU
Beiträge:260
Registriert:Mi 19. Sep 2012, 15:09
Wohnort:Neubrandenburg
Kontaktdaten:

Re: Transparent machen

Beitrag von krabus » Mo 14. Jan 2013, 10:31

nettepaintrahmen hat geschrieben:Guten Morgen krabus,


das sieht ja echt toll aus ! ................. wie hast Du das denn genau hinbekommen, vor allen bei dem Wappen ?


Neugierige Grüße
Birgit
hallo,

naa, da muß ich den spürhund wohl mal wieder losschicken! ich hab da, glaub ich, auch noch ein entsprechendes tutorial zu liegen. muss aber erst noch was für morgen fertig bekommen ...

lg

krabus :ugeek:
Bild

Benutzeravatar
nettepaintrahmen
PDN DAU
Beiträge:280
Registriert:So 30. Dez 2012, 12:36
Kontaktdaten:

Transparent machen

Beitrag von nettepaintrahmen » Mo 14. Jan 2013, 13:30

krabus hat geschrieben: hallo,

naa, da muß ich den spürhund wohl mal wieder losschicken! ich hab da, glaub ich, auch noch ein entsprechendes tutorial zu liegen. muss aber erst noch was für morgen fertig bekommen ...

lg

krabus :ugeek:

Hallo krabus,

ja das wäre echt toll ! ............... und keine Eile, hab auch grad so einige andere Dinge zu tun.


LG Birgit
Liebe Grüße Birgit......... :D

designer
PDN DAU
Beiträge:26
Registriert:Fr 6. Apr 2012, 14:39
Kontaktdaten:

Re: Transparent machen

Beitrag von designer » Mo 14. Jan 2013, 16:05

nettepaintrahmen hat geschrieben: Hättest Du es nicht auch so, mittels Zauberstab transparent machen können ?
Das hatte ich auch probiert, aber da die schwarze Linie ja nicht nur aus ganz schwarzen Pixeln besteht wurde mal zu viel, mal zu wenig markiert, je nachdem welche Toleranzstufe ich gewählt hatte. Kann gut sein, dass ich bei noch längerem probieren auch ein ähnliches Ergebnis erreicht hätte, so ist aber auch gut.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast